Die einflussreiche US-Fachgesellschaft "American Heart Association" (AHA) hat eine neue Leitlinie über Zuckerzusatz in Getränken und kardiovaskuläres Risiko der Kinder veröffentlicht.
Die Leitlinie ist in "Circulation" erschienen. Darin hält AHA fest.
Die derzeitige Evidenzlage zeigt deutlich, dass die Zuckerzusätze bei Kindern durch die Zunahme der Energiemenge langfristig mit einem erhöhten kardiovaskulären Risiko als Folge von Adipositas und Fettstoffwechselstörungen assoziier ist.
Die Kinder sollten täglich nicht mehr als 25g Zuckerzusatz in Getränken (6 Teelöffel, oder 100 Kalorien) konsumieren. Kinder < 2 Jahren sollten sogar Zuckerzusätze gänzlich vermeiden.
Obwohl Zuckerzusätze im Rahmen einer ansonsten gesunden Ernährung in geringen Mengen konsumiert werden könnten, schaffen das nur wenige Kinder.
Die Leitlinie ist online als Volltext frei zugänglich.