Es gibt Hinweise, dass Gerste aufgrund seines Beta-Blukan-Gehaltes, eines löslichen faserigen Ballaststoffes, möglicherweise Cholesterin und somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann. Eine aktuelle Meta-Analyse untersuchte diese Frage und evaluierte die Ergebnisse von 14 randomisierten Studien zum Thema. Die Ergebnisse:

Eine mittlere Einnahme von 6,5 bis 6,9 Gramm Gersten-Beta-Glucan für eine Dauer von 4 Wochen reduzierte signifikant das LDL-Cholesterin und non-HDL-Cholesterin (MD=-0.25?mmol/l). Auf das das Apolipoprotein B (apoB) hatte Gerste keinen Einfluss.

Fazit: Gersten-Beta-Glucan reduziert LDL-Cholesterin und Nicht-HDL-Cholesterin signifikant.

Medknowledge-Anmerkung: Warum nicht, ballaststoffreiche Kost gilt sowieso gesund. Einbau der Gerste in das tägliche Essen könnte ein zusätzlicher Weg zur Senkung des kardiovaskulären Risikos sein.

In nicht gemälzter Form kann Gerste zu Gerstengrütze oder Kochgerste bearbeitet, oder gemahlen als Mehl verwendet werden.

1-Ho: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials of the effect of barley ?-glucan on LDL-C, non-HDL-C and apoB for cardiovascular disease risk reduction. Eur J Clin Nutr. 2016 Jun 8.

 

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